четверг, 1 июля 2010 г.

Путешествие в Испанию: часть 1. Что сколько стоит и на чем можно сэкономить

Испания: море, солнце, волшебная Барселона... До отпуска всего 2 недели, визы нет, опыта поездок в Европу тоже нет.
Выбрали самый простой вариант - путевка от известного туроператора. Лучшие цены предложил "Пегас Туристик". Только в день отлета мы поняли, почему.



  • На заметку: "Пегас Туристик" работает с авиакомпанией "NORDWIND"- Северный ветер. Это чартерные рейсы, имеют обыкновение без объявления менять время вылета, опаздывать, невовремя подавать списки пассажиров в аэропорт вылета.
Приехав в аэропорт, мы обнаружили, что рейса в 15:30, указанного у нас в билетах, нет вообще; что наши билеты действительны на рейс в 20:30. А потом еще и задержка вылета до 22:30 поздним прибытием самолета. Так, вместо ужина и вечера у моря нас ждал сухой паек из 2-х бутербродов, яблока и воды в 4 утра в отеле.


Чтобы не возвращаться к авиакомпании, скажу что обратный вылет вовремя тоже не состоялся. Задержка на час, но перед этим 2 с половиной часа стояли в очереди чтобы зарегистрироваться. Были открыты всего 2 стойки регистрации, где неспешные испанцы вручную оформляли посадочные талоны, потому что авиакомпания вовремя не подала списки пасажиров.


Если нет знакомого менеджера турагентства, можно брать путевки здесь: в основном лучшие цены и обслуживают хоть и дистанционно, но хорошо.


В отеле. Наш выбор пал на отель Playa Park***, Салоу, Коста Дорада. Отличный для своих 3-х звезд отель, чистый, с бассейном и анимацией, куда мы за 9 дней так и не дошли. Еда - вполне разнообразная, если хотите похудеть - туда лучше не ехать ;-) До пляжа 3-5 минут ходу, до главной улицы туристического городка Салоу - столько же.


Сразу при поселении мы попросили сейф (платно, 4 евро/сутки) - воровство процветает, деньги и документы лучше держать в сейфе. Да и паспорт мне понадобился всего 2 раза - в магазинах при оплате кредитной картой и оформлении такс-фри (об этом чуть позже).

В целом отель оставил приятное впечатление, но 2 случая кражи у нас все же случилось. Сначала с балкона улетела махровая простыня (пляжное полотенце на троих :-)  ), вывешенная сохнуть. Улетела-то скорей всего от ветра, но вот следов больше никто не видел, хотя наш балкон выходил во внутренний двор отеля к бассейнам. А во второй раз с лежака у бассейна во дворе отеля исчез наш рюкзак... Бесследно...


  • На заметку: когда по прилету предупреждают, что оставлять свои вещи без присмотра нельзя - это действительно значит НЕЛЬЗЯ.
Проезд. Вокруг Салоу много мест, куда можно поехать. Примерно в 8 км - Порт Авентура - второй по величине в Европе парк развлечений: 5 тематических зон, море аттракционов, шоу и просто очень красиво.


12 км - Таррагона. Районный центр с населением 130 тыс., древний город-порт с еще римскими постройками и музеями, средневековые улицы, неплохой шоппинг.
11 км - Реус. Древний торговый город, музей Гауди, красивые улицы и море магазинов.


Для проезда удобнее всего использовать транспортную карту на 10 поездок в Bus Plana (так называются эти автобусы). Стоит карта 10,9 евро, продается исключительно в табачных киосках.  Для примера: билет до Таррагоны, купленный у водителя стоит 2,6 евро, а по проездной карте всего 1,09. По ней можно как по городу ездить, так и по району.


Такси в Салоу оказалось дороже, чем в Барселоне: только за посадку 3,95 евро, еще 0,98 евро водитель прибавил к счетчику по приезду - мы так и не поняли за что. Проезд от ж\д станции до отеля обошелся нам в 10 евро. ( В Барселоне посадка в такси 2-2,7 евро, счетчик работает от времени поездки и больше 8 евро в 11 часов вечера, когда мы просили ехать медленнее, чтобы увидеть ночной город, мы не платили. Обычно цена 6-7 евро.)


 До Барселоны можно доехать автобусом (19 евро туда и обратно) или электричкой (12,7 евро туда и обратно взрослый билет и 8,5 евро - детский).  Электрички (фото слева) комфортнее некоторых самолетов. Расписание можно взять на рецепции в отеле, о движении автобусов расскажет специально обученный человек в желтом жилете на ближайшей автобусной остановке.


Экскурсии. Мы пришли к выводу, что экскурсии у туроператора в основном (за небольшим исключением) брать не имеет смысла. И дешевле, и интереснее ездить самостоятельно. Даже без знания английского и испанского везде возможно объясниться, в музеях есть аудиогиды на русском языке, а самое главное - ты сам выбираешь где и сколько времени гулять.


Хороший гид - дело случая. Может просто выдать билеты, сообщить место и время отъезда и на этом свои полномочия сложить. А может сделать поездку очень увлекательной и веселой. Так нам повезло с Андисом (фото справа).

Например, экскурсия от туроператора "Барселона Панорамная + поющие фонтаны". Цена взрослого билета 73 евро, ребенок 4-12 лет - за 54 евро.
Считаем самостоятельную поездку: электричка туда-обратно 12,7 евро, Bus Turistiс Barselona (специальные автобусы по специальным маршрутам с аудиогидом в том числе на русском языке, у любой достопримечательности можно сойти, погулять и на любом следующем таком автобусе поехать дальше) - 22 евро на день, поющие фонтаны - бесплатно. Итого: 34,7 евро (на ребенка 4-12 лет обойдется 8,5+14=22,5 евро). Решайте сами.

Продолжение следует... 

3 комментария:

  1. отлично, хороший рассказ. Думал в Испании мало воруют

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Марина,за очень полезную информацию!В жизни пригодиться,буду иметь ввиду.

    ОтветитьУдалить
  3. Thanks for sharing your experience. I am going to Spain next week with my family your tips are quite helpful in exploring the Spain well....
    Аренда вилл в Пальс

    ОтветитьУдалить