среда, 6 февраля 2013 г.

Еще надеетесь на пенсию?


Не могу не поделиться статьей финансового консультанта с уважаемого мной ресурса http://www.e-xecutive.ru
Елена Красавина: Русский предпенсионный менталитет
Все еще надеетесь, что государство позаботится о вашей пенсии? 
Мечтаете в старости путешествовать по миру? 
Но даже не задумываетесь о создании собственного пенсионного капитала? 
Елена Красавина утверждает ― копить и инвестировать нужно уже сейчас.
Pensiya.jpg


Бешеными темпами идет принятие очередного «перекраивания» нашей многострадальной пенсионной системы. Так, 23 ноября 2012 г. Госдума сразу в двух чтениях приняла поправки к законодательству, а к 29 ноября они уже были одобрены Советом Федерации. Правда, президент на этот раз решил позаботиться о своем реноме и попытался сгладить ситуацию: «Ну куда ж мы так спешим-то? Давайте примем поправки не с 2013 г., а хотя бы с 2014 г.».

Тем не менее печально, но факт: с 2014 г. отчисления в накопительную часть пенсии будут снижены — с 6 до 2%. Оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии (они увеличатся до 14%). Таким образом, Правительство в спешном порядке пытается «залатать дыры» в пенсионном бюджете и расплатиться перед нынешними пенсионерами за счет тех, кто пока еще работает. А что будет, когда сегодняшние работники выйдут на пенсию? Видимо, при ответе на этот вопрос наш Большой Брат говорит словами Ходжи Насреддина: «А там либо ишак сдохнет, либо я, либо эмир».



А теперь статистика: большинство россиян (77%) сомневается в том, что размер будущей пенсии будет достаточным для нормальной жизни. Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ну надо же! Сколько же лет понадобилось нашему соотечественнику, чтобы начать наконец-то «сомневаться» в том, что государство позаботится о них на пенсии? Честно скажу, меня лично такие результаты опроса порадовали. Воодушевленная, я стала искать информацию по поводу того, как же эти самые «сомневающиеся» собираются готовиться к «недостаточной» пенсии? И вот какие результаты у меня получились.

На вопрос «Как вы готовитесь к пенсии?» были получены следующие ответы (в порядке убывания):

1. «Сначала еще дожить до нее надо»

Ну что ж, черный юмор был всегда в чести у русского народа. Поговорки типа «Пока гром не грянет ― мужик не перекрестится», «Поживем – увидим» недаром существуют только в нашем фольклоре. Мне в этой ситуации всегда вспоминается диалог страхового агента с потенциальным клиентом.

Клиент: Я боюсь страховать свою жизнь, потому что верю, что таким образом я сам проецирую неблагоприятные события.

Страховой агент: Вот как раз если вы застрахуетесь, то по закону подлости эти неблагоприятные события возьмут и не наступят!


Ответ-возражение. Надеетесь не дожить до пенсии? Будьте уверены, по закону подлости обязательно доживете!

2. «Буду работать до последнего»

Это замечательно, когда работа приносит удовольствие и не влияет на здоровье. Однако положа руку на сердце много ли людей могут этим похвастаться? А как быть еще с тем, что работник с пенсионным возрастом в резюме становится ненужным большинству работодателей? И потому работающим пенсионерам не стоит надеяться на такой же оклад и такую же должность, какая была у них незадолго до выхода на пенсию. «Не до жиру ― быть бы живу» — вот уж точно.

Ответ-возражение. При выходе на пенсию высок риск не получить тот уровень оплаты, который был до нее. В результате подработка не принесет должного материального достатка и скажется на здоровье.

3. «Я в детей вкладываюсь ― авось они меня на пенсии без куска хлеба не оставят»

Без куска хлеба-то, может, и не оставят, вот только вы сами сейчас в достаточной мере помогаете своим престарелым родителям? Можете ли в полной мере похвастаться, что ваши «старики» благодаря вам ни в чем не нуждаются? А если даже и относитесь к той малочисленной категории населения, которые на оба предыдущих вопроса ответили утвердительно, подумайте вот над чем: «Правильно ли будет «перевешивать» на детей ответственность за свои поступки и заставлять их заботиться о своей пенсии тогда, когда им нужно свою жизнь обустраивать?»

Ответ-возражение. Наши дети отдают долг перед нами своим детям, и требовать от них отвечать за свое собственное неразумное поведение в вопросах пенсионного обеспечения крайне эгоистично и несправедливо.

4. «Продам квартиру, уеду в деревню»

У этого варианта, кстати, есть различные разновидности. Кто-то говорит, что надо продать квартиру, положить деньги в банк и жить на проценты. У меня перед глазами примеры бабушки и мамы, которые именно так и поступили. Знаете, чем это закончилось? Ровно через два года денег не было ни у той, ни у другой!

Кто-то говорит, что надо сдавать квартиру и жить в деревне на доход от аренды. Ну что ж, подобный метод уже более реален. Однако не стоит забывать и обо всех «прелестях» жизни, которые сопутствуют арендодателю (поиск арендатора, регистрация арендатора, налоги или уход от них, инфляция, периоды простоя и т.д.). Также я знаю множество реальных случаев, когда наличие «лишней» недвижимости способно было рассорить всех дальних и близких родственников в рамках одной семьи. Да и вообще, наличие только одного «яйца в корзине» делает материальное положение очень шатким и зависимым от внешних явлений. Так, в 1998 г. 1 м2 недвижимости стоил всего 300$, а история всегда развивается по спирали.

Ответ-возражение. Даже если подобный вариант и удастся воплотить в жизнь, он может повлечь за собой множество сопутствующих негативных последствий.

Ну что ж, коль уж начали со статистики, то и закончить ею было бы логично. По данным опроса все того же ВЦИОМ, 2/3 россиян вообще не имеют сбережений! Из тех, кто имеет сбережения, большинство держит деньги исключительно на банковских депозитах. В результате у нас только 0,7% всего населения страны инвестирует в другие инструменты ― акции или ПИФы (это уже свежие данные НАУФОР за прошлый месяц). Для сравнения, в США этот процент равен 28,7, в Великобритании ― 23,9.

Разница, на ваш взгляд, небольшая? Тогда давайте обратимся к статистике по пенсионным резервам. Пенсионные резервы ― это сумма всех добровольных отчислений граждан, находящихся на счетах негосударственных пенсионных фондов. Итак, внимание:

в России сумма пенсионных резервов составляет 23,9 млрд $, или 1,3% от всего ВВП страны;

• в США ― 10 584 млрд $, или 70% от всего ВВП страны;

• в Великобритании ― 2129 млрд $, или 88% от всего ВВП страны.

На мой взгляд, после таких данных вопрос «Почему в России такие маленькие пенсии, а на Западе пенсионеры разъезжают по курортам?» отпадает сам собой. Потому и разъезжают, что давно уже не только поняли необходимость самим заботиться о своей пенсии, но и сделали единственно правильный вывод: необходимо заранее создавать свой пенсионный капитал с помощью грамотного накопления и инвестирования. А уж для ответа на вопрос «Как создать свой пенсионный капитал?» всегда можно обратиться к финансовому советнику.



От себя добавлю: сотрудничество с уважаемой компанией сетевого маркетинга в команде успешных профессионалов - это еще один инструмент для обеспечения высокого уровня жизни сегодня и достойной пенсии завтра. 
Начните прямо сейчас!


Комментариев нет:

Отправить комментарий