воскресенье, 18 июля 2010 г.

Испания: что сколько стоит. Часть 2. Барселона

Барселона - город невероятной красоты, это было понятно еще по картинкам. Поэтому мы решили посвятить ему 2 дня.


В Москве я купила карту Барселоны с указанием улиц на испанском, и забронировала на www.booking.com отель на одну ночь. Можно было бы и в свой отель вернуться (полтора часа на электричке), но очень хотелось не зависеть от расписания транспорта и увидеть город ночью и утром.
Не стараясь объять необъятное и учтя интересы всех троих членов семьи, включая 5-летнего сына, мы определили для себя список мест, какие хотим увидеть:

  •  Рамбла - главный бульвар Барселоны, что-то вроде нашего Арбата. 1700 метров чудес.
  • Готический квартал - средневековая архитектура, узкие улочки, многочисленные соборы.  
  • Барселонетта - старый жилой квартал.
  • Канатная дорога - их несколько, 2 на гору Монтжуйк и одна на Тибидабо. Все нам были не нужны, но хотя бы на одной покататься - обязательно.
  • Аквариум
  • Крепость Монтжуйк
  • Испанская деревня
  • "Поющие фонтаны"
  • Sagrada Familia - символ Барселоны
  • Парк Гоэль
Поскольку цель этой заметки - что где есть и сколько стоит, постараюсь не сильно отвлекаться на эмоции.

Путь из Салоу до центра Барселоны на электричке занимает 1 ч.30 - 1ч. 40 минут. Билеты брали сразу туда-обратно: так выгоднее. Обратная поездка может быть в любой день в течение месяца. О цене электрички я писала в 1 части.

  Станция "Barselona - Passeig de Grasia" находится под землей. Неплохо бы запомнить приметы этого места или хотя бы слова "Renfe estación" (ренфе эстасьон). Их достаточно, чтобы попросить прохожих показать местонахождение станции.
 
Через 5 минут после выхода на улицу и вопросительного взгляда со словом "Рамбла", мы начали  прогулку по Барселоне и оказались перед знаменитым творением Гауди Casa Battlo (справа). Это было первое испытание - о-о-очень хотелось зайти внутрь (19,5 евро с человека), но решили все-же придерживаться плана.

Второе испытание - это магазины, коих здесь оказалось великое множество. Под предлогом дождика заглянули в один-другой. Но мужественно взяв себя в руки (это я о себе) пошли дальше гулять по городу. Пешком. О шоппинге в Испании я расскажу в 3 части.

Еще через сотню метров мы вышли на площадь Каталонии, откуда берет начало знаменитая Рамбла. Описывать не буду - ее надо увидеть, услышать и почувствовать!

На Рамбле обязательно загляните на рынок Mercat de la Boqueria (Ла Бокериа) - такого изобилия деликатесов, овощей и фруктов, хамона и сыро вяленых колбас, всевозможных морепродуктов и рыбы, грибов, приправ я еще нигде не видела! Здесь можно купить роскошной колбасы (от 1,5 евро за 250-300 г) и багет, фруктов - вымытых и нарезанных в удобной упаковке (1,5-4 евро), фреши из самых разных сочетаний фруктов (2,5 евро). Устоять невозможно!  Такой импровизированный обед, кстати, обошелся нам всего в 9 евро на троих. Еще один интересный вариант пообедать здесь - прилавок-кафе, где прямо на глазах тебе приготовят выбранные морепродукты. Пользуется огромной популярностью, люди стоят в очереди и ждут, когда освободится место.

Дальше мы свернули в Готический квартал - куда глаза глядят и ноги ведут. Бродить в этой части города можно очень долго: узкие улочки, средневековые стены, дворцы, соборы, площади...  За несколько часов обойти его невозможно, но хотя-бы зайти туда стоит!

В каком-то кафе нас привлекли устрицы на витрине. Там мы узнали, что устрицы по-испански -  ostras, а "альмехос" - это ракушки. Вообще-то это очень весело: заказать блюдо и до последнего не знать, что тебе принесут, потому что официант - испанец, и если и знает несколько слов по-английски, то те, которые не знаешь ты.
В нашем случае все закончилось благополучно: устрицы по 2 евро за шт. были свежие, ракушки в белом соусе (13 евро) очень понравились. Сангрия тоже.

Если говорить о еде: мы выбирали возможность  пробовать местную кухню, предпочтение отдавали морепродуктам. Обязательно везде брали сангрию - слабоалкогольный напиток на основе сухого красного вина или шампанского с фруктами и со льдом. Аппетиты у нас умеренные, поэтому обед в ресторанчике в среднем обходился в 30-40 евро на троих.

А теперь вернемся в готический квартал. Соборов здесь много. Мы решили зайти в Cathedral de Barselona (La Seu), который считается сокровищницей средневекового искусства. Входной билет - 5 евро, сын - бесплатно. Здесь есть что посмотреть! Поскольку мы впервые попали в католический собор, да еще и такой красоты, провели мы там не меньше часа. Не забудьте подняться на крышу - оттуда роскошный вид на Барселону!

Очень хотелось зайти еще в собор Santa Maria del Mar, но усталость давала о себе знать, а планов на день еще было много. Пора было от историко-архитектурной программы переходить к тому, что понравилось бы сыну. Немного отдохнуть и доехать до канатной дороги решили на "рикше": 10 евро за 10 минут удовольствия.

Канатная дорога из Барселонетты на Монтжуйк: работает то ли до 18, то ли до 19 часов - точно не помню. В 5 часов вечера очередь человек в 50. Минут через 20 ожидания под палящим солнцем мы мало продвинулись, зато узнали, что в связи с сильным ветром дорога на сегодня прекращает работу. Да, проезд по этой канатке 12 евро с человека.

Чтобы как-то успокоить расстроенного ребенка, зашли на пляж всего в 2-х минутах от вышки канатной дороги.

Куда же дальше? Решили дойти до Аквариума. К счастью, вход в аквариум - до 21 часа, так что наше беспокойство в 7 часов вечера было напрасным. Билеты: 17,5 евро - взрослый, 12,5 - детский. Итого аквариум обошелся в 47,5 евро.

Я впервые была в таком месте, меня впечатлило. Даже научилась отличать акул-самцов от акул-самок (очень полезное знание ;-)))
Мои мужчины посчитали, что океанариум в Санкт-Петербурге лучше (если что - и раза в 2 дешевле).

Финалом нашей экскурсионной программы были "поющие фонтаны", куда мы отправились на метро.  Для этого от Аквариума вдоль набережной  дошли до знаменитой статуи Колумба, которая завершает Рамблу. Если прийти туда до шести вечера, можно подняться на смотровую площадку на статуе. Сколько стоит - не знаю. А еще - вечерняя Рамбла - это настоящий театр под открытым небом!

Для проезда в метро купили карту на 10 поездок за 7,9 евро. Так и не выснив, какие льготы есть в метро для детей, сына просто брали на руки при проходе турникетов. Никто против не был. Дорога от станции Drassanes до станции Espanya заняла не больше 10 минут. А там от метро до фонтанов минут 5-10 пешком - не заблудишься.

Фонтаны начинают "петь" в 21-00. Зрелище роскошное и бесплатное. 
Особенно если не стоять, а разместиться где-нибудь на ступеньках или как мы - на травке. 

В половине одиннадцатого мы садились в такси, чтобы доехать до отеля, а фонтаны все пели...
Такси до отеля Tuset, или правильнее его назвать "хостал", на одноименной улице почти в центре города обошлось нам в 8,7 евро. Можно было  и дешевле, но мы сами попросили ехать помедленнее, а счетчик работает по времени.

Там нас ждал сюрприз: все было закрыто, администратор работает до 20 часов (мы приехали заселяться в 23). Спасибо дружелюбному постояльцу этого отеля то ли из Нидерландов, то ли из Франции - помог войти внутрь и по телефону вызвать персонал. Это в личном разговоре без знания языка можно объясниться, а вот по телефону... 

Минут через 20 приехал молодой человек - без эмоций, спокойно вручил нам ключи, получил оплату (55 евро) и не спросил паспортов. Достаточно было распечатки брони. Хостал - что-то вроде комунальной квартиры: несколько комнат с умывальником. Душ и туалет - общие. Комната скромная, но чистая.Неделю так жить может, и неудобно, а ночь переночевать - вполне.


Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Спасибо за ваш обмен опытом. Я собираюсь в Испанию на следующей неделе с моей семьей ваши советы весьма полезны в изучении Испании хорошо ....
    Аренда вилл в Пальс

    ОтветитьУдалить